Il peperoncino piccante, dalla sua coltivazione ai benefici

Cosa rende piccante il peperoncino? 

Il peperoncino è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacea e la sua caratteristica peculiare è la presenza della capsaicina, che conferisce l’elemento piccante e apporta effetti benefici alla nostra salute. Il livello di capsaicina è legato alla temperatura di coltivazione, tanto più sarà alta, tanto più sarà più piccante il peperoncino che si andrà a cogliere.

La coltivazione del peperoncino oltre che dalla temperatura dipende dalla sua concimazione, irrigazione e luce.

 

Bisogna concimare il peperoncino?

La risposta è si: aggiungere del fertilizzante al terriccio, consente di velocizzare e migliorare lo sviluppo e la crescita della pianta di peperoncino e aumentarne la produttività. Ti consigliamo un concime alto in potassio o lo stesso del pomodoro.

 

I diversi tipi di peperoncino

Vorresti cimentarti nella coltivazione del peperoncino o vuoi aggiungere una pianta differente di peperoncino al tuo orto e non sai quale scegliere?

Non ti preoccupare, ti aiutiamo noi. Ma andiamo per “gradi”(ordine crescente), perché le varietà di peperoncino sono davvero molteplici.

 

Naso del diavolo (2/6)

Alla fine dell’estate il fiore cade e lascia spazio al peperoncino frutto, a forma di piramide, di colore rosso molto piccante.

 

Multicolor (2/6)

I frutti maturano da viola scuro, ad arancio, a rosso contemporaneamente sulla stessa pianta.

 

A mazzetti arancione (2/6)

Varietà che produce bacche mediamente piccanti a mazzetti che guardano in su, molto ornamentali ma anche perfettamente commestibili. A maturazione completa il colore va da giallo-limone ad arancione.

 

Viagra cileno (2/6)

La pianta raggiunge un’altezza di 1 metro e 50, il frutto inizialmente verde vira al nero e a maturazione diventa di un rosso acceso.

 

Peperoncino Adorno (3/6)

Viene coltivato principalmente per la produzione della salsa Tabasco. Si tratta di un peperoncino amato per la sua forza ornamentale. Ha un grado di piccantezza piuttosto elevato.  A completa maturazione il frutto si distingue per il suo rosso vivo, con un gradevole impatto estetico

 

Pimenta da Neyde (4/6)

Varietà di peperoncino molto bizzarra e particolare. La pianta è speciale per la decorazione dei giardini, presentandosi come un alberello ramificato.

 

Habanero bianco(4/6)

Forse il più famoso dei peperoncini piccanti. Il profumo è intenso, fruttato, ricorda spiagge bianche dei Caraibi. Il nome” habanero” deriva da L’ Avana, la capitale di Cuba.

 

Habanero Yellow (4/6)

Il portamento della pianta è irregolare e cespuglioso. I peperoncini presentano colorazione da verde a giallo sulla stessa pianta, in funzione del grado di maturazione.

 

Habanero Orange (4/6)

L’habanero orangeha ha una forma a lanterna, dal colore pieno e lucido come l’albicocca. Il gusto è estremamente piccante ma aromatico, con punte speziate e toni fruttati di pesca e frutta esotica.

 

Jamaican Scotch Bonnet (4/6)

Peperoncino originario della Jamaica molto piccante e fruttato.

 

Habnero Chocolate (4/6)

Gli Habanero Chocolate crescono rivolti verso il basso e sono piuttosto grandi: a maturazione avvenuta cambiano colore assumendo, dal verde iniziale, il tipico marrone che ricorda il cioccolato.

 

Ma qual è il peperoncino più piccante al mondo?

Rullo di tamburi per il vincitore 🥁

Carolina Reaper (6/6)

Considerato il più piccante al mondo raggiungendo una piccantezza estrema. I frutti in condizioni climatiche ottimali hanno la tipica coda curvata dello scorpione in attesa di falciare la preda. il suo nome si ispira ad una famosa serie horror americana: “CAROLINA REAPER”, il falciatore della Carolina.

 

 

Quali prodotti naturali si possono usare usare per la cura della pianta del peperoncino? 

Il nostro consiglio è l’utilizzo di prodotti naturali, soprattutto in prevenzione. É molto importante l’attenzione e la cura verso il tuo peperoncino sia in ottica di sostenibilità ambientale che per la sua crescita e produttività.

 

Come tengo lontano gli afidi? 

Gli afidi danneggiano il peperoncino rubandone la ninfa. Fortunatamente, esistono dei prodotti naturali che si possono usare in prevenzione per evitare che questo avvenga:

  • Prodotti a base di estratto di ortica, fortificano la pianta grazie all’alto contenuto di flavonoidi e fenoli in presenza di acari.
  • Prodotti a base di olio di soia ed estratti vegetali, aiutano a migliorare e potenziare le difese naturali delle piante in presenza di insetti.

 

La Malattia Mal Bianco

E’ una malattia fungina caratterizzata da macchie di muffa biancastra sui tessuti della pianta ospite. I germogli, gli steli e la pagina inferiore delle foglie si infettano, diventano brune e si seccano.

Come evitare che le nostre piante di peperoncino si ammalino?

Il nostro consiglio è quello di utilizzare l’estratto naturale di Propolis, senza conservanti o coloranti artificiali. Ha un’azione corroborante nei confronti delle piante di tipo antisettico e protettivo verso attacchi fungini, di afidi e batterici.

 

Marciume radicale

Un ulteriore problema derivante dalla coltivazione delle piante di peperoncino è dovuto da disfunzioni del l’apparato radicale.

La radice è l’organo della pianta più complesso e purtroppo meno conosciuto perché difficilmente visibile. Per questo è bene prevenire anche in questo caso. Una pratica ormai diffusa consiste nel considerare nel piano di concimazione anche la parte biologica. È il caso delle micorrize, che svolgono un ruolo fondamentale nel sostegno al rapporto della pianta con il terreno e prevengono il marciume radicale.

 

Noi delle Selve, ti accompagniamo in tutto il processo, dalla concimazione del peperoncino alla sua cura. Non farti trovare impreparato, proteggi le tue piante di peperoncino intervenendo in anticipo! Contattaci

 

 

Il peperoncino, non solo in cucina ma anche in salute

Quali sono i benefici del peperoncino piccante?

Alcune sono solo leggende, altre sono proprietà vere e proprie che fanno bene all’organismo su più livelli. Quindi, come per tutto, mangiare piccante fa bene se fatto con moderazione. Ecco alcuni dei tanti benefici del peperoncino:

  • Adatto per il controllo del peso
  • Riduce il colesterolo cattivo nel sangue
  • Contiene vitamina C che rafforza il sistema immunitario
  • Ottimo alleato per assimilare il ferro
  • Prezioso per la vista
  • È ricco di sali minerali
  • Facilita la digestione
  • È un antidolorifico naturale

 

Se leggendo questo articolo ti è venuta voglia di cibi piccanti, ti consigliamo alcune ricette a base di peperoncino piccante  (Ricette originali con peperoncino)

I tuoi piatti saranno ancora più buoni se cucinati con le piante del tuo orto!

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